野菜やブタ肉のうまみを充分に引き出したスープに、さらにカキのフレッシュで濃厚なうまみをプラスした、
おいしくて栄養満点の体の芯から暖まる一品です。
大量に作ればますます美味しくなり、10~20人分一度に作れて打ち上げやパーティーにも便利です!


材料

生カキ、レタス、豚バラ肉、シメジ、エノキ、白菜、ニンジン、セロリ、水菜、刻み海苔、ワサビ、炊きたてご飯、コンソメ、塩、コショウ


  1. カキはタワシ等で汚れを落とし殻の隙間からナイフを差し込み貝柱を切る
  2. 殻をこじ開けて丁寧に身とスープを取り出しておく
    (身とスープは別けておく)
  3. キノコ類は石突きをとり、セロリ・ニンジン・白菜などは食べやすい大きさに切る
  4. 大きめの鍋にたっぷりの水を注ぎ入れ、刻んだ野菜、キノコ・豚肉を入れて火にかける。
  5. 沸騰したら火を弱めて1時間程コトコト茹でる
  6. 火を止めてカキのスープを細かいアミでこしながら入れて再び火にかける
  7. コンソメを入れ味を見て塩、コショウで味を整え火を強める
  8. 沸騰したらレタス、水菜を入れカキも加えて1~2分ほど茹でる
    (レタスはちぎる、水菜は大きくざく切りにしておく)
  9. 器にレタスを敷きご飯をよそって汁ごとカキや野菜をたっぷりとかけて刻み海苔をまぶしワサビを添えて出来上がり!
  10. 最後にカキやレタスを入れたら煮えすぎないうちに召し上がれ!