オリーブオイルとニンニクをゆっくりと加熱し、香りがしっかり出たところで剥き牡蠣をいれ、しっかりと火を入れます。
塩味替わりにアンチョビを入れ、ミキサーでまわせば出来上がりです。


パセリとニンニク、炒ったアーモンド、塩、胡椒、室温に戻したバターを フードカッターで細かくペースト状にします。
上の殻だけ剥いた殻付き牡蠣にこの合わせバターを乗せ、 オーブンでグツグツ煮れば出来上がりです。


ワタリガニの殻をフードカッターでミル状に細かく粉砕します。
玉ねぎ、ニンジン、セロリ、にんにく、生米を少量のバターで炒めた後、 殻を入れ、水分をしっかりと飛ばしながら炒め、トマト、コニャック、 白ワイン、水を入れ、20分煮込みます。
目の粗い濾し器で押し出すようにしっかりとガシガシと濾します。
灰汁を引きながら煮詰め、クリームとバターを入れれば出来上がりです。


ビスクを沸かし、アルデンテよりもかなり固めにゆでたパスタを加え、煮込むようにビスクの中で煮込みます。
お好みでパルメザンチーズを入れると美味です。