トップページ
商工会とは
経営指導
金融・専門指導
税務・経理指導
IT化指導
労務指導
地域(まちづくり)
共済・年金・保険制度
観光案内
北方町の観光ガイド
山内町の観光ガイド
お問合せ
個人情報保護法
リンク
黒米倶楽部やまうち
|
やまうちの黒髪米
|
やまうちの黒髪米商品
|
やまうちの黒髪米ができるまで
|
【黒米の炊き方】
白米一合につき黒米を大さじ1程度(お好みで調整してください)を使用。
黒米は研がずに、軽く汚れを洗い流す程度で結構です。(体によい成分、アントシアニンが水に溶けてなくなってしまいます。)
汚れを洗い流した黒米を水に5~6時間浸す、浸した黒米とその水(栄養成分が溶け出してしまいます)を白米と一緒に入れて炊く。
また、自然塩をすこし加えて炊いていただくと、より一層おいしく召し上がられます。
(黒米特有の匂いが気になる方は竹炭をご使用ください。)